Logo FUNDAMENTAL

Concurso Ciudad de la Información

Planteamos en este concurso la posibilidad de consolidar un eje virtual existente y hacerlo peatonal conectando el Monumento a la Revolución con el Palacio Nacional a través de la avenida Juárez y la calle peatonal de Francisco I. Madero. Nuestro punto de articulación recaería en el predio propuesto para la nueva sede de El universal, ubicado en Bucareli y el Paseo de la Reforma.

En él, no solo pensamos en la instrumentación de la transferencia de potencialidaes que nos permitiría ganar altura para cumplir con un programa que incluía oficinas, vivienda, y comercio; en cambio elevamos el desplante de esta gran torre para generar un espacio público incorporándolo a la calle como un centro de transferencia modal y un gran bici-estacionamiento y un museo del periódico, manteniendo una lógica de conectividad urbana y estacionamiento cero.

En la torre, además de la solicitud de espacios mencionada, propusimos albergar un centro de protección para periodistas desplazados, diversos espacios para la operación de ONG´s y para la generación de datos e investigaciones independientes, así como áreas públicas y de esparcimiento.

El cruce de Reforma y Bucareli concentraba la mayor apuesta del proyecto: soterrar el flujo vehicular e incorporar un cruce peatonal que vincula cada una de las esquinas de este cruce convirtiéndolo en una gran calle – plaza modificando la geometría de sus banquetas.

Año : 2017

Proyecto: FUNDAMENTAL + All Arquitectura

Equipo de Proyecto : Marcos Betanzos, Guillermo González, Víctor Hugo Betanzos, Cinthia Xochicale.

Colaboradores : Mariana Bobadilla, Pavel Manzano.

Distinciones : 1er. Lugar

Lugar : Ciudad de México, México.

TOP