Logo FUNDAMENTAL

CAMPOS

Ubicado en la esquina de la calle de Ariosto y Campos Elíseos este proyecto fue uno de los primeros proyectos realizados por FUNDAMENTAL en colaboración con ALL Arquitectura. Un proyecto que, como todos, se pausó por mucho tiempo y maduró con el paso de los años para reinventarse, adaptarse a nuevas propuestas y lograr consolidar los intereses del cliente, intenciones del diseño arquitectónico, propuesta de interiorismo, así como la propuesta de iluminación. Es un proyecto multidisciplinar en el que fuimos convocados para colaborar en la arquitectura de paisaje de las áreas comunes dotando de atmosferas muy peculiares en una locación envidiable.

Partiendo de que el edificio tiene un valor excepcional por su estilo arquitectónico, buscamos que la propuesta de paisaje aportara de manera sutil y elegante a ese diálogo de escalas y atmosferas establecido desde la arquitectura original y la propuesta de renovación. Por ello, enmarcamos con elementos vegetales cada uno de los espacios y la función que tendrían, generando experiencias para todos los usuarios y permitiendo el máximo disfrute tanto para visitantes como para el personal de operación. Cada espacio mantiene una relación muy estrecha entre la funcionalidad, el color, el lenguaje art decó de los elementos constructivos, el mobiliario o la iluminación.

Nuestra propuesta se enfoca de manera particular en las diferentes áreas hacia el exterior, tomando en cuenta aspectos como el asoleamiento, privacidad y su función ornamental. En estas áreas la propuesta abarca jardineras en fachadas, dos muros verdes preexistentes, rehabilitación de banqueta y el acceso del proyecto.

Al interior del edificio se buscaba generar una experiencia de oasis dentro de la ciudad, un espacio contemplativo que te pudiera aislar del ruido, buscando el contraste entre la tectónica de la intervención arquitectónica con un pavimento y un muro en ladrillo rojo y el paso de luz cenital que inunda tal espacio, para ello se planeó hacerlo mediante tres elementos: Jardineras en Patio central; Jardineras en terraza de Suite, y el Muro Colindante donde lo que se pretendía era bloquear el acabado aparente del mismo.

Año: 2021-2022

Arquitectura de paisaje: FUNDAMENTAL

Equipo de Proyecto: Víctor Hugo Betanzos, Cinthia Xochicale, Marcos Betanzos.

Colaboradores: Jessica Navarrete, Mariela González.

Lugar: Polanco, Miguel Hidalgo, CDMX.

Arquitectura: ALL Arquitectura.

Fotografía: Marcos Betanzos.

TOP