Logo FUNDAMENTAL

Ampliación Aeropuerto de Guadalajara

El aeropuerto internacional de Guadalajara, Jalisco fue construido en 1966 y tiene una proyección futura a 30 años siendo el más importante para el Grupo Aeroportuario del Pacifico (GAP) con un flujo anual de pasajeros de 14 millones de personas.

Es el tercer aeropuerto más demandado en México, sólo después del de la CDMX y del Aeropuerto Internacional de Cancún con 2130 pasajeros por hora y una proyección de incremento cercano al 26% para el próximo lustro.

En 2018 el incremento de tráfico registrado fue de 13% a nivel nacional y 6.9 % a nivel internacional.

La propuesta da una lectura geométrica al terreno consolidando un esquema triangular integrado por un basamento comercial (Edificio Pórtico) que unifica y da acceso a todos los requerimientos del proyecto siguiendo la nueva configuración de vialidades planeada, dejando como espacio central un gran patio triangular como área verde: una plaza porticada, visible desde todos los ángulos alrededor de la cual gira todo el proyecto en la cual se encuentran andadores, cuerpos de agua y vegetación endémica que permite generar sombra por medio de árboles perennes (Fresno) y caducifolios (Primavera), así como una pérgola a cubierto que permite la utilización de estas zonas como área de descanso sin interferir en el tránsito peatonal.

Un primer bloque –el más bajo del proyecto- se ubica al nororiente colindante a la vialidad de servicios.

Este alberga el andén para autobuses turísticos, andén para camiones de carga, proveedores, acceso al Back of the House del hotel, estacionamiento para patrullas de la PFP; hacia la plaza central alberga locales comerciales (restaurantes y cafeterías) así como el acceso a la sala de espera de autobuses turísticos.

El segundo bloque ubicado al sur poniente, integra la conexión entre lo nuevo y lo existente. Diseñado bajo la lógica de reducir la cantidad de obra y no entorpecer la operación en ningún momento, esta área concentrará la llegada de vuelos nacionales, se presenta con una salida franca hacia la calle, comercio (taxis y renta de autos), Back Office (en dos niveles), cuartos de basura y patio de maniobras.

Finalmente, como elemento principal sobre la fachada norponiente se ubica el edificio pórtico con la plaza de acceso, el cual cierra el basamento comercial, recibe en un nivel superior el puente de conexión hacia los estacionamientos, y alberga el hotel y los edificios de oficinas en fase 1 y 2.

Siendo los elementos protagónicos, estos edificios se han posicionado sobre la avenida principal para tener mayor presencia en el conjunto. La solución de este esquema triangular ha dado prioridad a los flujos y circulaciones para garantizar que los pasajeros nunca crucen por las circulaciones de servicio.

Año : 2019

Diseño : Pascal Arquitectos & FUNDAMENTAL

Equipo de Proyecto : Gerard Pascal, Carlos Pascal, Marcos Betanzos, Victor Hugo Betanzos, Cinthia Xochicale.

Colaboradores : José Martínez, Jair Romero, Joshua Lee, Octavio Traveceras, Leslie López, Jessica Zamora, Jessica Navarrete, Karla Sánchez.

Renders : VIA Antonio Chilaquil, Oscar Morales.

Lugar : Guadalajara, Jalisco, México.

TOP